中学1・2年 「クラスの日」が実施されました

中学1・2年生は、10月中旬にクラス単位の1泊旅行「クラスの日」に出かけます。宿泊先や見学先などは係の生徒が企画・立案の上、クラス内の話し合いを経て決定され、クラス担任はそのサポートをします。

また、係の生徒は夏休みくらいからその準備にあたります。限られた予算の中で充実した旅行となるよう、クラス内の話し合いも真剣そのものです。

今年度も各クラスごとの工夫を凝らしたクラスの日が無事に実施されました。中学2年生のあるクラスの様子をお伝えします。

こちらのクラスは、栃木・日光エリアに行くことに。公立小学校出身の生徒は6年生の宿泊行事で日光に行った人も多いでしょう。今回はいままで行ったことのない日光エリアの魅力再発見の旅となりそうです。

あいにくの雨でしたが、生徒は元気いっぱい!
まずは鬼怒川温泉郷にて温水プールで思い切り体を動かしました。プールの後は温泉にも浸かってリラックスタイムとなりました。日頃の勉強の疲れも取れたかな?

その後、宿泊地へバス移動します。廃校を改築して運営されている宿泊施設にお世話になりました。開校して124年、築約90年の校舎はとても趣と温かみがある素敵なお宿でした。

夕食は校庭でBBQ!生徒達は自分達の力で火起こしに挑戦します。なかなか炭に火が回らず、食事が始まらない班も…何事も経験です。

翌日は地元食材を用いた美味しい朝食をいただき、皆で片付けとご挨拶をして宿を後にしました。

一行は東武ワールドスクエアのミニチュア建造物見学、そして建築材として有名な大谷石の採掘場の見学へ。

東武ワールドスクエアでは、生徒達は各々に興味のある建造物を眺めたり、それにまつわる歴史を話題にして盛り上がっている様子でした。園内の「縁結びの神社」で参拝する生徒も!

大谷資料館では日本の近代建築を支えてきた大谷石の採掘の歴史を学び、採掘場跡地の広大な地下空間を体感しました。地下空間はこれまでに味わったことのない幻想的な雰囲気に圧倒されます。実際に、多くのミュージックビデオの撮影やドラマの舞台としても使われており、生徒達は好きなアーティストの作品が撮影されていることを知って、興奮している様子でした。

今回のクラスの日を振り返ると、「過去と現代をつなぐ文化を体感する」というとてもユニークな旅程となっており、栃木・日光エリアの面白さと文化の深さに改めて開眼させられました。企画してくれたクラスの日委員さん、本当にお疲れ様でした!(M.N)