高一夏期行事が実施されました。

TOHO Today行事高校

さる7月18日(木)~21日(日)、長野県大町市周辺にて高校1年生夏期行事が実施されました。

一泊目は、本校では二回目となる民泊を行いました。クラス毎に長野市内の大岡・信州新町、若穂・松代、芋井・飯綱・信濃町、鬼無里の地域に分かれて、現地の方々のお宅に宿泊し、野菜の収穫や薪割り、そば打ちやおやき作りなど、ふだんはできないような貴重な体験をさせていただきました。

二日目午後には、大王ワサビ農場を見学のち全クラスが黒部ビューホテルに集合し、三日目は以下のコースに分かれて、長野県の見どころを満喫しました。

Aコース:八方尾根トレッキング
Bコース:糸魚川ひすい
Cコース:黒部ダム
Dコース:上高地
Eコース:長野おやき
Fコース:真田歴史
Gコース:戸隠忍者

最終日となる四日目には、富士河口湖にて飯盒炊爨、カレー作りを行いました。林間学校やキャンプでは定番ともいえるイベントですが、コロナ禍の影響もありじつはこの学年ははじめての調理体験だったのです!火つけから盛り付け、片付けまですべて自分たちで行ったカレーの味はさぞ格別だったことでしょう。

涼しい長野から帰ってきて、生徒たちは梅雨明けの東京の暑さにびっくりしているようですが、まだ夏休みは始まったばかり!学習に部活に実りの多い夏となることを願います。(Y.N)