Student’s Board - 生徒ブログ -

84期中学1年 遠足

Student’s Board中学

中間考査、桐朋祭などあって遅れましたが遠足に行ってきました。
もともとの予定であった8日は生憎の雨で延期となってしまい、5月10日に行きました。
ちなみに僕は2組で一番先頭にいましたので後ろのほうの組のことはあまりわかっていないことご承知ください。

高水三山について
東京都西部の青梅市奥多摩にある高水山、岩茸石山、総岳山からなる山々のことです。

軍畑に集合
前半組の2,4,6組は9時45分に青梅線軍畑駅に集合しました。
みんなわくわくしています。

高水山まで
まず、駅を出てから最初の舗装路の区間は勾配がきついうえにアスファルト&日陰なしでとても暑く、舗装路だからとなめてかかると結構つらい区間でした。そして山道に入ると早速ものすごいのぼりで一気に山を登っていくのでへとへとになってしまいました。

岩茸石山まで
岩茸石山まであともう少しというところで本物の「岩場」が立ちはだかります。

しかし、前半組はそこを登ればもう終わったも同然でお昼ご飯にありつけるためみんながんばって上りました。

お昼ご飯
岩茸石山の頂上は周りが見渡せてとても絶景です。前半組はそこでお昼を食べました。

みんな楽しく食べていましたが、多くの人がハチの襲来に見舞われけっこう怖い思いをしました。

総岳山まで

総岳山までのところには木が伐採されていて開けているところがあり、結構きれいでした。
そして、意外と平坦な道を歩いていると突如また「岩場」が立ちはだかります。これもまたしがみついて上るようなところで結構大変でした。しかし、登り切れば日陰や座れるところのある頂上に到着、休憩しました。ちなみに、上る直前に靴底がはがれてしまった人がいましたが包帯で巻いて応急処置をしていました。

解散まで
みんな休憩して体力がほんのちょっと回復したところで下りに入っていきます。みんな気分がノリノリで相当なスピードで走りながらトレイルランニング(?)をしました。ただ、そのせいでトレラン組がものすごいスピードで進んだため担任の(江坂)先生が転んでちょっとけがをしていました。後日回復とのことでよかったです。
解散の御嶽駅について解散となりました。疲れたけれども大きなけが人は出ず、無事に終われたし、何よりクラスのみんなとより交流を深められたのでよかったです。