中学スポーツ大会が実施されました。

さる6月17日、中学生のスポーツ大会が開催されました。

毎年春に実施されるスポーツ大会は学年ごとのクラス対抗戦で、生徒たちは卓球・バスケットボール・ソフトボール・サッカー・バレーボール・ドッジボールの各種目で競技し、クラス優勝を目指して戦います。

企画・運営は生徒会スポーツ大会委員が担当し、種目の選定・ルール設定・タイムテーブル管理・点数処理など、すべての事務処理を担います。競技場の準備に際しては、教員の支援も受けながら、前日、そして当日朝早くと、相応の時間をかけます。

また中3学年では、自主的に揃いのTシャツを用意して競技に臨むクラスも見られました。

優勝クラスは中1は4組、中2は5組、中3は6組でした。

生徒たちは、級友・先輩たちの仕事に支えられながら、存分にこの日を楽しんでくれたようです。全力でプレーした選手の皆さん、そして大会実施に尽力したスポーツ大会委員の皆さん、お疲れさまでした。

中学生は11月に運動会が予定されています。中学運動会は学年をまたいだクラス対抗戦で、中学生全体で1組から6組の6チームに分かれ得点を競います。春のスポーツ大会は、いわばその「前哨戦」です。運動会委員の企画力・実行力に期待しています。