第73回桐朋祭が開催されました。

TOHO Today中学行事高校

さる6月1日(土)~3日(月)の3日間にわたり「第73回 桐朋祭」が開催されました。

2日目の日曜日は雨に降られましたが、のべ1万人を超える方々にご来場いただきました。

桐朋の行事は生徒たちが主体的に企画・運営することとなっています。そんな行事のなかでも桐朋祭は最大の行事です。

参加団体は文化部をはじめ、生徒たちの有志で作られた団体が数多くあります。また、学年単位での参加団体や露店・喫茶店で食べ物を提供する団体も恒例です。

桐朋祭は文化部の生徒たちにとっての「集大成」といって良い行事です。また有志の参加団体も、相当の時間をかけて、自分たちの企画を練り上げ、準備しています。

これら団体の活動を支えるのが桐朋祭委員会です。のべ8ヶ月あまりの時間をかけて、委員会の生徒たちは「この日」のために準備にあたってきました。

最終日の月曜日は、恒例の「教員かくし芸」。多くの生徒たちが毎年楽しみにしているようです。

そして、栄えある桐朋祭大賞は生物部が獲得しました。

行事やクラブ活動など、桐朋の学校生活は、教員が生徒たちを信頼し仕事を生徒に任せつつ、教員と生徒との協力の下に運営されています。我々教員にとっても、生徒たちと一緒に桐朋祭を運営した経験は大きな糧となっています。

参加団体の皆さん、そして桐朋祭委員の皆さん。すがすがしい気持ちにさせてくれる、良い桐朋祭でした。お疲れ様でした。

※以下に、各部門の得票結果を記しておきます。

◎桐朋祭大賞・・・生物部  2位 地学部  3位 てっけん!(鉄道研究)

○校長特別賞・・・図書委員会

●各部門の受賞団体

一般参加団体部門・・・地学部   飲食参加団体部門・・・ポップコーン特売所